慈しむ

基本 適当な人間です。 

お鍋の季節

お鍋が恋しい季節

 

シチュー おでん 鍋と言えば

冬の食べ物のイメージです 

 

いつ食べたって美味しいし 

いつ食べたって いいんだけど

 

なんとなくのイメージ

 

実際 真夏でも エアコン冷え冷えにして

囲む鍋も美味しいんだけど

 

寒い夜に囲む鍋は 体の芯も 心の奥も 本当に温まる気がします。

 

お鍋に使う 食器問題を抱えています。

手持ちのない 小鉢で食べると

手が熱くて

味噌汁椀で食べてみましたが やはり熱い

 

なんとか 手持ちの食器でやりすごそうと もう何年も悩んでいる 食器問題。

 

先日も 熱くて孫子が 小鉢をひっくり返してしまいました。 幸い 服が汚れただけで 火傷もなく済んだのですが

 

とんすい 実家では使っていたけど

嫁いで以来 とんすいを持ったことが一度もなかったけど

 

手が熱くならない器ってどんなのがいいの?

 

茶碗のように脚付きの 手を器に直接添えなくても良い形状がいいのか

やはり とんすいが 一番ベストなのか

 

この冬は とんすい買ってみようか・・・

 

食器収納スペース 今は落ち着いているから

増やしたくもないし 減らす食器もないけど

 

楽しく囲む 鍋の夜

火傷しては大変

 

何年も持たずやり過ごしていたモノ

ゆっくり 探してみるのも楽しみです。