慈しむ

基本 適当な人間です。 

土付きの野菜

 

子育て真っ只中の頃に

好んで買っていたのが 土付きの野菜でした。

 

土付きは新鮮

 

子供には 新鮮で 体に良いものを食べさせなければと

意気込みだけは 誰にも負けたいなかった。

 

その頃 生協さんで共同購入していた 高価な土付き野菜

 

土付き野菜は 新鮮で 栄養満点? 

 

本当なのか?

 

最近は 地元農家さんのお野菜コーナーのあるスーパーで買っています。

 

地元農家さんコーナーと書いてありますが 

実は  趣味で育てている野菜なんだそうです

 

新しくて 美味しいものが多いです。何より 安価なのが有り難い

 

どの野菜も 土なんて付いてない 

綺麗に洗われた野菜たちです。

 

わざわざ 高価な土付き野菜を買っていた頃の自分に 苦笑い。

 

綺麗に洗われた 野菜は 流し台がザラザラしなくて楽です

買ってきたら 袋から出して 水洗いして 真っ白な布巾で拭いて

下処理して 保存出来る物は さっさと下処理

後回しにすると 嫌になる

 

トマトは キュキュっと拭いて ラップに包んで冷蔵庫へ

 

その方法が 正しいかどうかより

その方法が 使いやすい

 

キュウリも 一本ずつラップで包む

 

小松菜の下茹で オクラの下茹で完了

 

保存容器に入れて 冷蔵庫へ

 

買い物後のひと手間で 夕方の慌ただしい時間を乗り切ります。

 

高価な栄養価のあるものでも 土を洗い落とす手間は もう嫌だし

栄養価なんて 今の我が家のは どうでもいいこと

 

安くて手間いらずなのが 有り難い